logo_emergenza24logo_emergenza24logo_emergenza24logo_emergenza24
  • HOME
  • INFO COVID-19
  • EMERGENZE
  • PER LA PERSONA
    • Servizi
    • Informazioni utili
  • PER LE IMPRESE
    • Servizi
    • Informazioni utili
  • CHI SIAMO
Partecipa
✕

L’epidemia ha reso gli svizzeri più produttivi

7 Giugno 2020

L’economia ha aumentato la produttività del 16 per cento, negli ultimi mesi. Lo dice uno studio dell’Usam

BERNA – Durante la crisi legata al coronavirus l’economia svizzera ha aumentato notevolmente la sua produttività. È quanto emerge da uno studio dell’Unione svizzera delle arti e dei mestieri (Usam), citato dalla NZZ am Sonntag.

Secondo l’analisi realizzata dall’organizzazione padronale, la produttività delle imprese è aumentata fino al 16%. In circostanze normali, questa crescita si aggirerebbe attorno all’1%. «La ragione del balzo è una maggiore diminuzione del volume di lavoro rispetto alla performance economica», rileva il capo economista dell’Usam, Henrique Schneider, al settimanale.

Con molto meno lavoro, l’economia ha prodotto solo poco di meno, da cui l’aumento della produttività. Schneider ritiene che la progressione sia dovuta al fatto che i dipendenti si sono concentrati sull’essenziale e hanno migliorato le loro procedure sia nel telelavoro che in quello digitale. «L’economia è più flessibile del previsto e può aumentare la sua produttività in modo significativo, almeno in un breve periodo di tempo», prosegue.

A causa dei dati in materia di disoccupazione e disoccupazione parziale, Schneider stima che il numero di ore lavorate diminuirà di almeno il 10% nel primo trimestre dell’anno e del 15% nel secondo. Ma il prodotto interno lordo (PIL) è sceso solo del 2,6% nel primo trimestre.

L’Usam intende trarre insegnamento da questo aumento di produttività durante il semiconfinamento e ha redatto un documento a favore del rilancio del mercato interno. In particolare, invita il Parlamento a rendere più flessibile la legge sul lavoro e a facilitare il telelavoro attraverso regole più elastiche.

Secondo l’organizzazione, un dipendente dovrebbe per esempio essere in grado di lavorare occasionalmente 50 o addirittura 67 ore alla settimana, se può recuperare più tardi.

Fonte: Tio.ch

Condividi

Articoli correlati

2 Maggio 2022

Cadono le restrizioni per entrare in Svizzera


Leggi di più
28 Aprile 2022

Covid, chiudono i checkpoint cantonali


Leggi di più
27 Aprile 2022

Berna chiede «certificato e rimborso dei test» fino all’estate del 2024


Leggi di più

Emergenza24.ch non è in alcun modo responsabile delle attività, delle informazioni e dei servizi riportati.
Tutto il materiale pubblicato su questo portale proviene da siti di terzi oppure ci è stato inviato su base volontaria da fornitori di beni, servizi e contenuti.

Questo sito è stato creato ed è costantemente aggiornato dalla Mazzantini & Associati SA per supportare i Ticinesi e le Aziende del nostro Cantone.

Partecipa

Mazzantini & Associati SA

Mazzantini & Associati SA
Corso Elvezia, 10
CH-6900 Lugano
info@mazzantini.com
www.mazzantini.com

Copyright © 2020-2021 Emergenza24.ch. All Rights Reserved. Made with ♥ for Ticino
Partecipa

    Go to mobile version